Resep Rendang Sapi Khas Padang yang Nikmat dan Lezat
![]() |
Kata "marandang" berasal dari bahasa Minangkabau yang merujuk pada proses memasak untuk menghilangkan air. |
PURI MEGAH - Resep rendang sapi khas Padang yang nikmat dan lezat, Jika Anda ingin membuat sajian rendang sapi yang nikmat dan khas Padang, maka resep berikut bisa menjadi rekomendasi. Rendang sendiri seringkali menjadi menu wajib yang disajikan saat perayaan Lebaran. Namun, memasak rendang memerlukan kesabaran agar hasilnya dapat maksimal.
Ada beberapa bumbu yang tidak boleh terlewatkan ketika Anda membuat rending sapi khas Padang yang nikmat dan lezat. Bumbu-bumbu tersebut meliputi bawang putih, bawang merah, jahe, laos, cabai merah, daun kunyit, daun jeruk, serta rempah-rempah seperti kemiri, ketumbar, kapulaga, kayu manis, pala, cengkeh, dan asam kandis.
Selain bumbu-bumbu tersebut, kelezatan resep rendang sapi khas Padang juga sangat ditentukan oleh penggunaan santan. Santan yang dimasak dalam waktu yang cukup lama dapat menghasilkan minyak, sehingga rendang akan menjadi kering dan bisa disimpan dalam waktu yang lebih lama. Untuk membuat rendang sapi dengan 1 kg daging, digunakan santan yang berasal dari 3 butir kelapa.
Resep Rendang Sapi Khas Padang yang Nikmat dan Lezat
Kata "marandang" berasal dari bahasa Minangkabau yang merujuk pada proses memasak untuk menghilangkan air. Oleh karena itu, proses memasak rendang asli Minang atau Padang memerlukan waktu yang cukup lama, yakni sekitar 7-8 jam, hingga daging menjadi kering dan minyak terlihat naik ke permukaan sehingga tidak ada lagi kandungan air yang tersisa.
Baca Juga: 7 Resep Masakan Padang Asal Dari Sumatera Barat
Bahan untuk 1 Kg daging sapi:
- 1 kg daging sapi atau daging kerbau tulen
- 4 butir kelapa, di parut diambil santan kental dan santan encernya
- 6 lembar daun jeruk
- 4 batang serai, memarkan
- 5 butir asam kandis
- 100 ml minyak goreng
- 6 gram garam
Bumbu rendang daging sapi 1 Kg:
- 75 gram bawang merah
- 65 gram bawangputih
- 350 gram cabai merah besar
- 150 gram lengkuas
- 60 gram kemiri
- 3 gram cengkeh
Langkah cara membuat rendang sapi :
- Langkah pertama dalam membuat rendang sapi adalah menghaluskan semua bahan bumbu dengan cara diulek atau diblender.
- Selanjutnya, tumis bumbu tersebut dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
- Setelah itu, tambahkan batang serai, daun jeruk, asam kandis, dan garam ke dalam bumbu yang telah ditumis, lalu aduk rata.
- Setelah itu, tuangi santan ke dalam bumbu yang telah dibumbui dan didihkan. Kemudian masukkan daging ke dalamnya.
- Masak rendang dengan api kecil selama beberapa jam sampai daging empuk dan bumbu meresap ke dalam daging dengan sempurna. Pastikan bumbu meresap hingga rendang berwarna kecoklatan sesuai selera.
Anda juga dapat menambahkan kentang kecil dan kacang merah ke dalam resep rendang sapi tersebut sesuai dengan selera.
Post a Comment for "Resep Rendang Sapi Khas Padang yang Nikmat dan Lezat"