7 Resep Masakan Padang Asal Dari Sumatera Barat

Beberapa masakan khas Padang yang terkenal di antaranya adalah sate Padang, rendang, gulai ayam, gulai asam padeh, gulai ikan dan masih banyak lagi olahan ciri khas Padang.
Disini admin kasih resep seperti tertulis di artikel ini. Semua masakan tersebut memiliki cita rasa yang unik dan khas, yang tercipta dari bahan-bahan dan bumbu yang digunakan. Jika Anda ingin mencoba silahkan gunakan resep dibawah ini:
Baca Juga: Resep Rendang Sapi Khas Padang yang Nikmat dan Lezat
7 Resep Masakan Padang Asal Dari Sumatera Barat
1. Resep Rendang
Rendang adalah salah satu masakan khas Padang yang terkenal di Indonesia dan bahkan di dunia. Berikut adalah resep olahan rendang dari Padang yang dapat Anda coba:
Bahan-bahan:
1 kg daging sapi2 liter santan
2 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
5 butir kemiri, sangrai
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
2 sdt merica
1 sdt cengkeh, bubuk
1 sdt kayu manis, bubuk
1 sdt pala, bubuk
Bumbu haluskan:
20 buah cabai merah10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
Potong-potong daging sapi menjadi bagian-bagian kecil. Lumuri dengan garam dan diamkan selama 15 menit.Haluskan bahan-bahan bumbu halus dengan blender atau ditempel dengan tumbukan.
Rebus daging sapi bersama dengan bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, jahe, lengkuas, serai, kemiri, garam, gula pasir, merica, cengkeh, kayu manis, dan pala hingga daging sapi empuk. Tambahkan santan secara bertahap sesuai dengan kekentalan yang diinginkan.Masak rendang dengan api kecil hingga santan menyusut dan rendang berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan hangat bersama dengan nasi putih atau lontong.
Semoga resep ini dapat membantu Anda dalam membuat rendang yang lezat. Selamat mencoba!
2. Resep Gulai Ikan Asam Padeh
Gulai ikan asam padeh adalah salah satu masakan khas Sumatera Barat yang terbuat dari ikan yang diolah dengan bumbu yang terdiri dari cabe, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan rempah-rempah lainnya. Berikut adalah resep gulai ikan asam padeh yang dapat Anda coba:Bahan-bahan:
1 ekor ikan kembung, potong-potong2 liter air
Asam jawa secukupnya
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
10 buah cabai merah5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
Rebus ikan kembung bersama dengan air hingga matang. Angkat dan sisihkan.Haluskan bahan-bahan bumbu halus dengan blender atau ditempel dengan tumbukan. Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan ikan kembung yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu halus. Tambahkan asam jawa, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, garam, dan gula pasir. Masak hingga ikan empuk dan gulai mengental.
Sajikan gulai ikan asam padeh hangat bersama dengan nasi putih atau lontong.
Semoga resep ini dapat membantu Anda dalam membuat gulai ikan asam padeh yang lezat.
Selamat mencoba!
3. Resep Gulai Ayam
Gulai ayam adalah salah satu masakan khas Padang yang terbuat dari daging ayam yang diolah dengan bumbu yang terdiri dari cabe, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan rempah-rempah lainnya. Berikut adalah resep gulai ayam dari Padang yang dapat Anda coba:Bahan-bahan:
1/2 kg daging ayam, potong-potong2 liter air
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bumbu haluskan:
10 buah cabai merah5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
Rebus daging ayam bersama dengan air hingga matang. Angkat dan tiriskan.Haluskan bahan-bahan bumbu halus dengan blender atau ditempel dengan tumbukan. Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan daging ayam yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu halus.
Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, garam, dan gula pasir.
Masak hingga daging ayam empuk dan gulai mengental.
Sajikan gulai ayam hangat bersama dengan nasi putih atau.
Semoga resep ini dapat membantu Anda dalam membuat gulai ayam yang lezat.
Selamat mencoba!
2 liter air
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt gula pasir
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
Haluskan bahan-bahan bumbu halus dengan blender atau ditempel dengan tumbukan. Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan ikan kembung yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu halus. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, garam, dan gula pasir. Masak hingga ikan empuk dan gulai mengental.
Sajikan gulai ikan hangat bersama dengan nasi putih .
Semoga resep ini dapat membantu mencoba resep masakan khas Padang yang telah saya berikan.
Selamat mencoba!
Sajikan gulai ayam hangat bersama dengan nasi putih atau.
Semoga resep ini dapat membantu Anda dalam membuat gulai ayam yang lezat.
Selamat mencoba!
4. Resep Gulai Ikan
Gulai ikan adalah salah satu masakan khas Padang yang terbuat dari ikan yang diolah dengan bumbu yang terdiri dari cabe, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan rempah-rempah lainnya. Berikut adalah resep gulai ikan dari Padang yang dapat Anda coba:Bahan-bahan:
1 kg ikan kembung, potong-potong2 liter air
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bumbu haluskan:
10 buah cabai merah5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
Rebus ikan kembung bersama dengan air hingga matang. Angkat dan tiriskan.Haluskan bahan-bahan bumbu halus dengan blender atau ditempel dengan tumbukan. Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan ikan kembung yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu halus. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, garam, dan gula pasir. Masak hingga ikan empuk dan gulai mengental.
Sajikan gulai ikan hangat bersama dengan nasi putih .
Semoga resep ini dapat membantu mencoba resep masakan khas Padang yang telah saya berikan.
Selamat mencoba!
5. Resep Sate Padang
Sate Padang adalah salah satu makanan khas yang sangat terkenal dari Kota Padang, Sumatera Barat. Sate Padang terbuat dari daging sapi yang dipotong-potong kecil kecil dan dibakar di atas tusuk sate.Daging sapi tersebut biasanya dilumuri dengan bumbu kacang yang terdiri dari kacang tanah, bawang merah, bawang putih, garam, gula pasir, merica, cengkeh, kayu manis, dan pala. Sate Padang biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang tersisa setelah daging sapi dipanggang.
Sate Padang sering dijadikan sebagai makanan pokok atau hidangan utama di Kota Padang, terutama pada acara-acara keluarga maupun perayaan. Sate Padang juga sering dijual di warung-warung makan dan kuliner di Kota Padang.
Berikut adalah resep masakan asal Sumatera Utara yang dapat Anda coba:
2 lembar daun jeruk
5 cm jahe, memarkan
5 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica
1 sdt cengkeh, bubuk
1 sdt kayu manis, bubuk
1 sdt pala, bubuk
Air secukupnya
Masukkan daging sapi yang telah dilumuri daun jeruk ke dalam panci. Tambahkan jahe, lengkuas, serai, kemiri, garam, dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga daging sapi empuk. Angkat dan tiriskan.
Haluskan bahan-bahan bumbu kacang dengan blender atau ditempel dengan tumbukan. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata dan terbentuk pasta.
Siapkan tusuk sate ambil beberapa potong daging yang di iris untuk dimasukkan ke tusuk sate.
Bakar sate di atas bara api hingga matang. Sajikan hangat bersama dengan bumbu kacang yang tersisa.
Berikut adalah resep masakan asal Sumatera Utara yang dapat Anda coba:
Bahan-bahan:
1 kg daging sapi2 lembar daun jeruk
5 cm jahe, memarkan
5 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bumbu kacang:
200 g kacang tanah, goreng5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica
1 sdt cengkeh, bubuk
1 sdt kayu manis, bubuk
1 sdt pala, bubuk
Air secukupnya
Cara membuat:
Potong-potong daging sapi kecil-kecil. Lumuri dengan daun jeruk yang telah diparut. Diamkan selama 30 menit.Masukkan daging sapi yang telah dilumuri daun jeruk ke dalam panci. Tambahkan jahe, lengkuas, serai, kemiri, garam, dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga daging sapi empuk. Angkat dan tiriskan.
Haluskan bahan-bahan bumbu kacang dengan blender atau ditempel dengan tumbukan. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata dan terbentuk pasta.
Siapkan tusuk sate ambil beberapa potong daging yang di iris untuk dimasukkan ke tusuk sate.
Bakar sate di atas bara api hingga matang. Sajikan hangat bersama dengan bumbu kacang yang tersisa.
Selamat mencoba!
6. Resep Sambal Balado
Sambal balado adalah salah satu masakan khas Indonesia yang terbuat dari bahan dasar cabai yang diolah dengan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah lainnya.Berikut adalah resep sambal balado yang dapat Anda coba:
Bahan-bahan:
1/2 kg cabai merah keriting6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
5 butir kemiri, sangrai
2 lembar daun salam
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan kemiri dengan blender atau ditempel dengan tumbukan.
Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam dan cabai.
Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam dan cabai.
Selamat mencoba!
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
5 butir kemiri, sangrai
2 lembar daun salam
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng
Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam dan cabai hijau. Masak hingga cabai hijau layu.
Tambahkan garam dan gula pasir. Masak hingga sambal cabe hijau mengental.
7. Resep Sambal Cabe Hijau
Sambal cabe hijau adalah salah satu masakan khas Indonesia yang terbuat dari bahan dasar cabai hijau yang diolah dengan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah lainnya. Berikut adalah resep sambal cabe hijau yang dapat Anda coba:Bahan-bahan:
1/2 kg cabai hijau, iris-iris6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
5 butir kemiri, sangrai
2 lembar daun salam
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan kemiri dengan blender atau ditempel dengan tumbukan.Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam dan cabai hijau. Masak hingga cabai hijau layu.
Tambahkan garam dan gula pasir. Masak hingga sambal cabe hijau mengental.
Sajikan sambal cabe hijau hangat bersama dengan nasi putih atau lontong.
Semoga resep ini dapat membantu Anda dalam membuat sambal cabe hijau yang lezat.
Selamat mencoba dan semoga Anda dapat menikmati masakan Padang lezat dengan selera tinggi.
Terima kasih.
Selamat mencoba dan semoga Anda dapat menikmati masakan Padang lezat dengan selera tinggi.
Terima kasih.
Post a Comment for "7 Resep Masakan Padang Asal Dari Sumatera Barat"