Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Rawon Daging Sapi Khas Surabaya, Aroma Keluak yang Memikat dan Lezat

Resep Rawon Daging Sapi Khas Surabaya, Aroma Keluak yang Memikat dan Lezat
Resep ini cocok untuk dicoba saat
kumpul keluarga di rumah,
 Jangan khawatir jika ingin memasak rawon,
karena bahan-bahannya mudah ditemukan.

PURI MEGAH - Resep rawon daging sapi khas surabaya, aroma keluak yang memikat dan lezat, Rawon adalah masakan khas dari Jawa Timur, terutama Surabaya. Masakan ini memiliki kuah yang pekat dan warna hitam, yang disebabkan oleh penggunaan keluak.

Daging sapi yang digunakan untuk masak rawon biasanya adalah sengkel dan sadung lamur. Keduanya bisa dipresto sebelum dimasak untuk menghasilkan daging yang lebih empuk, atau dimasak langsung menggunakan panci biasa.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega Spesial Lezat dan Gurih

Resep ini cocok untuk dicoba saat kumpul keluarga di rumah, Jangan khawatir jika ingin memasak rawon, karena bahan-bahannya mudah ditemukan.

Berikut adalah resep rawon daging sapi yang sederhana dan mudah dipraktekkan

Resep Rawon Daging Sapi Khas Surabaya, Aroma Keluak yang Memikat dan Lezat

Bahan untuk rawon

  • 1000 gram daging sapi sandung lamur, cuci bersih, potong-potong

  • 8 lembar daun jeruk

  • 5 batang serai, geprek

  • 2 sdm air asam jawa Garam

  • 2 sdm gula pasir, 

  • kaldu bubuk rasa sapi secukupnya

  • 5 liter air

 Bumbu halus

  •  8 siung bawang putih

  • 18 siung bawang merah

  • 8 buah keluak

  • 7 butir kemiri, sangrai

  • 2 cm kunyit, bakar

  • 100 ml minyak goreng

 Bahan pelengkap

  • Taoge pendek

  • Nasi Daun

  • bawang,

  •  Telur asin bagi empat

  • Iris beberapa Jeruk nipis

  • Sambal

  • Emping

Berikut adalah cara membuat rawon daging khas Surabaya aroma keluak yang memikat dan lezat:

  • Rebus air hingga mendidih.

  • Masukkan daging sapi dan rebus hingga empuk.

  • Masukkan dan Campurkan bahan bumbu halus dan sedikit minyak goreng ke dalam blender, lalu haluskan hingga tercampur rata.

  • Sediakan bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Lalu, tumiskan bahan-bahan tersebut hingga matang dan wangi.

  • Tambahkan bumbu halus yang telah ditumis ke air rebusan daging.

  • Tambahkan air asam jawa, garam, gula, dan kaldu sapi, lalu koreksi rasa.

  • Masak hingga daging empuk dan rasa sudah pas.

  • Angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap seperti taoge pendek, nasi, daun bawang, telur asin, jeruk nipis, dan sambal emping.

Dengan begitu, Anda sudah siap menikmati rawon daging sapi khas Surabaya, dengan aroma keluak yang memikat. Rasakan sendiri kelezatan masakan ini yang disajikan bersama dengan bahan pelengkap yang akan membuat makan Anda semakin nikmat.

Nikmati hidangan ini dengan keluarga dan teman-teman Anda. Semoga resep ini bisa membantu dan memberikan manfaat bagi Anda. Terima kasih sudah membaca artikel ini dan selamat mencoba memasak Resep rawon daging sapi khas surabaya, aroma keluak yang memikat dan lezat, khas Surabaya!

 

 

Post a Comment for "Resep Rawon Daging Sapi Khas Surabaya, Aroma Keluak yang Memikat dan Lezat"

my image my image
close