Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Manfaat Daun Bawang Untuk Kesehatan

Manfaat Daun Bawang Untuk Kesehatan jantung, kanker, mata, asa, urat

Daun Bawang atau daun prei adalah jenis sayuran yang memiliki daun yang lebar dan hijau, dengan ujung yang runcing. Daun bawang atau daun prei sering digunakan dalam masakan di seluruh dunia karena rasa dan aroma yang kuat. Manfaat Daun bawang dapat dimakan mentah atau dimasak dan sering digunakan sebagai penghias atau sebagai bahan utama dalam masakan. Daun bawang juga memiliki beberapa manfaat kesehatan, seperti mengandung antioksidan dan memiliki sifat anti-inflamasi.

Nama latin daun prei adalah Allium porrum. Daun Prei merupakan tanaman yang termasuk dalam keluarga bawang-bawangan atau Alliaceae. Tanaman ini berasal dari wilayah Mediterania di Eropa, dan sekarang dapat ditemukan di Indonesia dan belahan Dunia. Daun prei memiliki rasa yang lembut dan sedikit pahit, dan sering digunakan dalam berbagai masakan khas Nusantara.

Selain bisa penambah rasa masakan makanan lezat dan enak, daun bawang memiliki 9 Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan  antara lain sebagai berikut.

Daun bawang mengandung mineral seperti zat besi dan bermanfaat untuk sel darah merah, mangan yang berguna untuk perkembangan fungsi otak dan saraf, serta sumber energi yang baik untuk kesehatan tubuh.


1. Dapat Menurunkan Kadar Gula Darah

Salah satu awal mula penyakit kronis adalah adanya kadar gula yang tinggi di dalam tubuh atau yang biasa disebut dengan diabetes. Daun bawang prei yang mengandung senyawa sulfur di dalam allium terbukti efektif untuk menurunkan kadar gula darah yang berlebih.

Untuk membuatnya Anda bisa menggunakan cara-cara dibawah ini.

  • Siapkan 1 tangkai daun bawang prei yang masih utuh dengan akarnya dan juga air mineral secukupnya
  • Bersihkan daun bawang secara menyeluruh kemudian masukkan ke dalam wadah yang telah berisi air mineral, kemudian tutup rapat selama sehari penuh
  • Kemudian saringlah dan biarkan selama 24 jam
  • Minumlah ramuan tersebut pada keesokan harinya
  • Untuk mendapatkan hasil yang maksimal Anda bisa mengulanginya setiap hari

Selain dengan cara di atas Anda juga bisa menikmati daun bawang prei dengan cara dimakan mentah, dimasak, atau juga bisa digunakan untuk lauk pendamping makanan.

Selain cara di atas, Anda juga bisa menikmati daun bawang atau daun prei mentah, dimasak atau sebagai pendamping saat kita makanan.

2. Bisa menurunkan berat badan 

Selain kemampuannya menurunkan gula darah, daun bawang ternyata bisa membantu menurunkan berat badan, sama seperti manfaat kebanyakan sayuran. Karena daun bawang dapat mencegah rasa lapar dan juga menambah rasa kenyang karena mengandung air dan serat yang baik.

Daun bawang juga mengandung serat larut, yang membentuk gel di dalam usus, sehingga daun bawang efektif mengurangi nafsu makan sekaligus rasa lapar. Cara menurunkan berat badan dengan kuning telur adalah dengan menambahkan kuning telur ke dalam makanan. Ini dapat meningkatkan asupan sayuran Anda secara keseluruhan dan mendapatkan efek diet yang maksimal.

3. Dapat meningkatkan fungsi otak

Manfaat daun bawang yang belum banyak diketahui adalah dapat meningkatkan fungsi dan kinerja otak secara signifikan. Ini karena daun bawang mengandung senyawa belerang yang telah terbukti melindungi otak dari penyakit yang dapat menyebabkan penurunan fungsi otak. Tidak hanya itu, peran belerang di daun bawang dapat mengurangi penurunan penyakit mental lainnya.

 4. Dapat melindungi dari kanker

Daun bawang yang juga mengandung minyak kaempferol dikatakan dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker. Selain itu, kaempferol juga dapat membunuh sel kanker, mengurangi peradangan dan mencegah penyebaran sel tersebut.

Selain kaempferol, daun bawang juga mengandung allicin, senyawa sulfur dengan sifat anti kanker. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang makan daun bawang, termasuk daun bawang, memiliki risiko kanker hingga 46% lebih rendah daripada orang yang jarang makan daun bawang.

 5. Mengurangi Peradangan dan Meningkatkan Kesehatan Jantung

Daun bawang juga mengandung flavonoid camphorol, yang telah terbukti  melindungi lapisan pembuluh darah dari kerusakan, termasuk kerusakan akibat molekul oksigen yang terlalu reaktif. Selain itu, daun bawang juga mengandung konsentrasi vitamin B folat yang signifikan dalam daun bawang.

Bentuk bioaktif ini ditemukan di semua bagian daun bawang. Selain itu, daun bawang juga merupakan sumber antioksidan polifenol yang dapat melindungi pembuluh darah dan sel darah dari kerusakan oksidatif

6. Banyak zat besi dan asam folat

Mengkonsumsi bawang hijau menyediakan hingga 14,2% asam folat. Tidak hanya itu, Anda juga dapat mencapai asupan zat besi harian hingga sepersepuluh dari kebutuhan zat besi harian Anda.

Sel darah merah membutuhkan asam folat dan zat besi untuk mendukung produksi sel yang sehat dan fungsi saraf. Bagi Anda yang menderita kelelahan, Anda perlu menambahkan daun bawang ke dalam makanan Anda.

7. Mengatasi kolesterol tinggi

Selain fungsi di atas, daun udang juga bisa mengatasi kolesterol tinggi. Ini karena daun bawang memiliki sifat anti kolesterol dan anti aterosklerosis. Ini dapat membantu mengurangi penyerapan kolesterol dari usus. Kehadiran kolesterol jahat ini dapat mencegah pembentukan plak aterosklerotik, yaitu penebalan dan pengerasan dinding arteri berukuran sedang dan besar secara progresif.

8. Anti Inflamasi dan antiseptik

Selain itu, daun bawang bersifat antibakteri dan anti-inflamasi. Misalnya, jus daun bawang dapat digunakan sebagai pengobatan asam urat, infeksi saluran kemih, dan artritis.

 9. Dapat menjaga kesehatan mata

Daun bawang juga dipercaya dapat menjaga kesehatan mata. Karena daun bawang mengandung vitamin A dan juga karoten yang dapat menjaga kesehatan mata. Selain itu, daun bawang juga dapat membantu menjaga fungsi penglihatan agar tetap sehat dan tajam.

Selain menjaga kesehatan mata, vitamin A juga mendukung perkembangan sel darah yang sehat, termasuk pertumbuhan sel darah merah pembawa oksigen baru dan sel darah putih penangkal infeksi.

Namun, selalu ingat untuk memasak daun bawang dengan benar agar tidak kehilangan nutrisi yang terkandung di dalamnya. Selamat mencoba dan semoga artikel ini bermanfaat..

 


Post a Comment for "9 Manfaat Daun Bawang Untuk Kesehatan"

my image my image
close