Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Keunggulan Khasiat Daun Bayam untuk Kesehatan Tubuh


Bayam merupakan salah satu jenis sayuran yang tersedia di Indonesia. Bayam ini dapat mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, C dan B-kompleks serta zat besi yang sangat dibutuhkan tubuh manusia untuk berdasarkan. Apapun itu, bayam memiliki khasiat yang bisa mendongkrak sel-sel hati agar lebih produktif.

Keunggulan Khasiat Daun Bayam untuk Kesehatan Tubuh

Tanaman bayam ini termasuk dalam famili Amaranthaceae. Ada tiga jenis bayam di Indonesia, yaitu:

1. Amaranthus dubius; juga dikenal sebagai bayam petik. Bayam jenis ini mempunyai batang tegakdan sedikit kemerahan, daun cukup lebar yang berwarna hijau tua dan sedikit kemerahan. Biasanya tanaman ini di tanam di kebun atau di halaman rumah kita.

2. Amaranthus trocolor; petani selalu menyebut dengan bayam petik. Batangnya berwarna merah dan ada pula yang berwarna putih-hijau.

3. Amaranthus cruentus; Tanaman bayam jenis ini bisa ditanam sebagai bayam cabut atau bayam petik. Ciri khas bayam  ini adalah tumbuh tegak, daunnya besar dan berwarna hijau keabu-abuan. Tanaman ini bisa  dipanen dengan cara dipetik pada umur 3 minggu.

Bayam juga dikenal dengan banyak vitamin dan mineral. Banyak orang yang tidak mengetahui bahwa bayam mengandung vitamin C yang cukup. 100 gram bayam mengandung tidak kurang dari 52 gram vitamin C. Hal ini sejalan dengan anjuran WHO untuk mengonsumsi 45 miligram vitamin C per hari.

Oleh karena itu, mengonsumsi bayam sangat baik untuk penyerapan vitamin C dan manfaat kesehatan lainnya. Bayam masih memiliki banyak manfaat kesehatan seperti yang dijelaskan dalam artikel di bawah ini.

Khasiat untuk Kesehatan dari Bayam

Baik buat menjaga kesehatan mata 

Kandungan vitamin A dari tumbuhan sering dikaitkan dengan kesehatan mata. Demikian juga, bayam kaya akan vitamin A, beta-karoten, lutein dan zeaxanthin. Kandungan lutein dan zeaxanthin dapat membantu mata menyaring gelombang pendek yang berbahaya dan mencegah kerusakan pada pusat makula atau retina. Dengan demikian, zat ini membantu mata untuk melihat kontras dengan lebih baik. Jadi, makan bayam tidak hanya meningkatkan penglihatan Anda, tetapi juga dapat membantu menjaga penglihatan Anda dalam jangka panjang.

Memperkuat otot

Manfaat bayam hijau yang diketahui adalah bayam dikatakan dapat memperkuat otot. Hal ini benar karena mengandung koenzim faktor Q-10 (C0-Q10), yang bertindak sebagai antioksidan dan membantu memompa darah ke seluruh tubuh.
Darah yang dipompa ke seluruh bagian tubuh juga dibantu oleh otot jantung yang lebih kuat. Kandungan koenzim bayam juga dapat mengurangi risiko gagal jantung dan penyakit arteri koroner.

Menjaga tekanan darah

Bagi penderita tekanan darah tinggi, bayam bisa menjadi solusi alternatif untuk menjaga tekanan darah. Kandungan potasium dalam bayam dapat mengendurkan dinding pembuluh darah, yang menurunkan tekanan darah dan melindungi dari kejang otot. Selain itu, risiko terkena tekanan darah tinggi dapat dikurangi karena mengandung asam folat yang melemaskan pembuluh darah. Selain asam folat, juga mengandung nitrat alami, senyawa yang membuka pembuluh darah, meningkatkan aliran darah dan mengurangi beban kerja jantung.

Membantu mencegah kanker

Manfaat lain dari bayam yang belum banyak diketahui adalah dapat mencegah kanker dan memperlambat pertumbuhan sel tumor. Bayam mengandung beta-karoten dan vitamin C, yang secara aktif melindungi terhadap perkembangan sel kanker. Selain beta-karoten dan vitamin C, zat pencegah kanker adalah klorofil. Klorofil ini merupakan penghalang yang efektif terhadap efek karsinogenik amina heterosiklik. 

Tips mencuci dan menangani bayam

Kandungan gizi bayam yang begitu besar bisa berkurang jika kita salah menanganinya. Jadi, untuk mendapatkan manfaat maksimal dari bayam, kita perlu tahu cara menggunakannya dengan benar.

Berikut adalah beberapa tips untuk menangani bayam dengan benar.

Pilih bayam segar dan cuci bersih bayam sebelum diolah. Tujuannya adalah untuk menghilangkan kotoran dan bakteri yang menempel pada daun dan batang. Jika bayam tidak akan segera diproses, simpan bayam dalam wadah yang bersih dan kedap udara. Setelah dibersihkan, masukkan bayam ke dalam lemari es agar tetap segar. Jika sudah matang, sebaiknya langsung digunakan. Hindari memanaskan bayam yang sudah dimasak, karena pemanasan dapat mengurangi kandungan nutrisinya.

Juga, ingatlah untuk tidak menangani bayam terlalu banyak saat dimasak, karena semakin lama Anda memasak bayam, semakin rendah kadar luteinnya. Jadi, untuk mendapatkan kandungan nutrisi yang maksimal, berhati-hatilah agar bayam tidak terlalu matang dan jangan menggorengnya terlalu panas. 

Cara terbaik untuk merawat bayam adalah dengan membuat smoothie bersama dengan lemak sehat seperti alpukat atau mentega almond. Ini karena memotong bayam melepaskan lebih banyak lutein dari daun, dan lemak sehat dapat meningkatkan kemampuannya untuk menyerap antioksidan.

Ketika sayuran mengandung begitu banyak zat yang baik untuk tubuh kita, sebaiknya kita biasakan makan sayuran hijau setiap hari agar kandungan nutrisinya seimbang untuk tubuh kita.

1 comment for "Keunggulan Khasiat Daun Bayam untuk Kesehatan Tubuh"

  1. Keren ulasan bayamnya. Penting untuk Mata - "Baik buat menjaga kesehatan mata
    Kandungan vitamin A dari tumbuhan sering dikaitkan dengan kesehatan mata"

    ReplyDelete
my image my image
close